Плюрализм, компетентность, прокрастинация, синхрофазотрон … сколько сроков мы видим за все время просмотра социальных сетей или статей. Вопрос: а вам все понятно? Или вы точно поняли ключевой факт? Воспринимаете легко на когнитивном уровне факты, путем эффекта ореола доносят вам какую-то эвристика? Мы проанализировали, почему не стоит «мудрить» при написании постов.
Будьте проще!
Как и в политике, так и в брендинге популярной остается простота, близость к широким массам, представление информации так, как точно понимать все. Ну не все понимают что такое когнитивистики, к примеру. Есть много примеров таких мудрствований, которые будут представлены в следующем пункте. Однако суть такова: меньше мудрствований – меньше туманности и больше конкретики.
Примеры мудрствований
Давайте к примеру возьмем слово «конъюнктура». При написании этой статьи трудно было даже вспомнить о существовании такого понятия. А его можно просто представить как «совокупность черт». Два слова, но не слишком долго, да? Или вот даже прижила слово «инициировать». Так, большинство его понимает, но почему бы не принять слово «начинать»? Наконец, англицизмы. Слово «комфортабельный» – длинное и его сложно читать. А если взять вместо него слово «удобный»? Просто о простом!
Разве ваши клиенты сидят со словарями?
Признаемся: все мы немножко ленивы. Не уверены, что кто-то с превеликим вдохновением читает научные статьи, которые просто заполнены соответствующей терминологией. Правда в том, что запомним мы то, что легче воспринимается. Простые слова и фразы, это так … легко. Многие образовательные онлайн-курсов используют жизненные примеры, юмор и мемы. Как пишут авторы книги «Пиши, сокращай»: «Лучше просто о разумном, чем сложно о ерунду».