Современные гаджеты растворяют границу между реальным и виртуальным миром. Многие люди настолько сжились с этими технологиями, что часто переносят атрибуты виртуальности в реал и наоборот.
К сожалению, практически никто не задумывается, а к каким последствиям ведет подобное сращение, есть ли в нем какие-то угрозы.
Технологии развиваются, как и живые организмы, как и жизнь в целом. Так телефоны превратились в смартфоны, а мы проводим с этим чудо-девайсом практически весь свой день. Но если раньше смартфон был инструментом, то сейчас связь с гаджетом стала более близкой и даже интимной. Многие ученые опасаются, что в один прекрасный день человек соединит компьютерные чипы со своим сознанием. Но проблема состоит не столько в физической связи. Реальная угроза — бесшовное соединение компьютера и человека, своеобразная гибридизация когнитивного пространства с высокотехнологичными устройствами. И это не миф, смартфоны и иже с ними с каждым днем все глубже проникают в сознания людей.
Чем же все это грозит? Во-первых, потере независимости, за которую боролись около 300 лет. Первые догадки, что независимость можно потерять, возникли еще в 1957 году, когда один из маркетологов обратил внимание на увеличение продажи напитков и еды в кинотеатрах при появлении на экранах мигающего сообщения “Пей Coca-Cola” или “Проголодались? Съешьте попкорн”.
Сейчас мы постоянно слышим о нейромаркетинге, коварных стратегиях, в которых маркетологи используют открытия нейропсихологии, чтобы активировать кнопку покупки в мозгу потенциального покупателя.
Хотя до сих пор полноценно управлять сознанием покупателей так и не получилось, но угроза независимости все же остается. Почему? Над убедительными технологиями постоянно трудятся, развивают. И работают над этими технологиями социальные инженеры, которые отлично разбираются в социальной психологии и поведении людей.
Наиболее мягкие технологии всего лишь подталкивают нас купить то, что надо продавцу. Именно технологии определяют, что важно для нашего благополучия и здоровья. Вот тут снова стоит вспомнить об угрозах, теперь уже угрозе неприкосновенности частной мысли. Сюда входят такие понятия, как интеллектуальная собственность, личная жизнь. Какая личная жизнь, если на наш выбор постоянно кто-то влияет?
В 2007 году мир увидел первый iPhone, тогда его создатель Стив Джобс сказал: “Это все изменит”. Но никто тогда не догадывался, что “все” – это сами люди.