Фейсбук наполнен постами в духе “никто из моих знакомых не поддерживает Х, как он мог набрать столько голосов?”.
Три полезные концепции, которые помогут понять, почему так получилось.
1. Информационный пузырь
Каждый из нас живёт в своёй личной персонализированной версии интернета. Вы и ваш сосед заходите на разные сайты, видите разную рекламу в интернете, читаете разные ленты соцсетей. Даже будучи членами одной социально-демографической группы, вы можете жить в изолированных друг от друга сегментах интернета. И даже не представлять, что происходит за пределами вашего информационного кокона.
2. Иллюзия большинства
Люди с большим количеством социальных связей могут создавать иллюзию большинства, на самом деле представляя собой меньшинство. Для этого достаточно, чтобы у членов реального большинства было меньше социальных связей. Посмотрите “оранжевые” считают, что они в меньшинстве, хотя на самом деле их в четыре раза больше, чем “бирюзовых”. В соцсетях роль громкого меньшинства играют блогеры. Многие из них активно поддерживали кандидата, который в итоге набрал всего 14%.
3. Спираль молчания
Люди склонны держать своё мнение при себе, если чувствуют, что находятся в меньшинстве. Никто не хочет оказаться в изоляции. Это приводит к тому, что непопулярные или “стыдные” мнения замалчиваются, а наблюдаемые настроения в обществе могут сильно отличаться от реальных. Что мы и увидели после первого тура.